Produsen jasa pembuatan aneka stempel berkualitas langsung dari pusat gudangnya. Kita Stamp berkarya untuk anda

kitastamp

kitastamp

Jumat, 27 Januari 2012

Membuat Master Huruf & Angka Plat Nomor Kendaraan

Apakah anda berpikiran untuk berencana membuat usaha variasi plat nomor kendaraan dikota anda tapi masih tidak ada gambaran memulai dari mana.. dari search eyang google dapat info mengenai ini, sebetulnya masih gue simpen buat uji coba sendiri tapi terbentur dana dan waktu untuk riset hehe..ups!!! gaya kaya ilmuan aja saya pake istilah riset segala.

Paling tidak anda membuat masing-masing minimal kembar 2 biji untuk jaga jaga, klau mengerjakan 2 plat nomor dan tragisnya klau ada yg hilang atau dicuri orang,,bisa runyam kerjaan makanya sangat dianjurkan membuat kembar/duplikatnya. Memang capek dan melelahkan membuat huruf abjad 25 huruf A sampai Z dan 10 angka dari 0 sampai 9 serta angka kecil untuk masa berlaku. Itu dari Plat nomor mobil dan sepeda motor  beda ukuran bisa kebayang nggak berapa banyak yg harus dibuat untuk yg standart, belum yg variasi bentuknya ada yg tampak lancip dan ada yg tampak bulat timbulnya.

Untuk cara manual bahan-bahannya plat logam, print angka & nomor sesuai ukuran plat nomor, trus dipotong hasil print tsb dan tempelkan kertas pada plat besi,,trus digraji dengan gergaji besi tentunya..waah bisa frustasi klau membuatnya dengan cara ini, berapa lama membuatnya dan apakah bisa rapi.. klau untuk huruf  I masih mudah membuatnya, trus yg bolong seperti angka 8 gergajinya gimana!! capek deh..hehe

Ini dia dapat resepnya walau belum uji coba mudah mudahan jika anda mencoba bisa berhasil..dengan cara melarutkan plat logam dengan bahan kimia. Walaupun saya pribadi blom pernah melihat bahan master plat nomor dari jenis apa,,apakah dari besi, besi putih, kuningan, stenlisteel, alumunium, tembaga..
Klau saran saya anda lihat dulu dari tukang plat nomor dia pake bahan plat logam apa,  jika anda sudah mengetahui lebih mudah membeli bahannya dan mengetahui tingkat kekerasan bahan akibat pukulan dan tekanan logam..

Coba saya urai untuk bahan logam yg patut anda coba..

1. Plat logam Tembaga dan Kuningan formula pelarutnya air kurang lebih 500cc dan feric clorida dicampur dan diaduk berlahan. Ada lagi formula pelarutnya air lima sampai tujuh bagian, HCL satu bagian, H2O2 satu bagian diaduk berlahan.
2. Plat logam Besi dan stenlisteel formula pelarutnya asam clorida secukupnya..asam clorida adalah air keras untuk patri. Ada lagi formulanya air satu liter, FeCL3 196/liter, H3Po4  (74%), HCL (6%), EG (23%) bahan tersebut dimasukkan berurutan..Ada lagi formulanya Air lima bagian, HCL satu bagian, H2O2 satu bagian diaduk berlahan dan berurutan.
3. Plat logam Alumunium formula pelarutnya air lima bagian, HNO3 dua bagian, HF dua bagian aduk berlahan. Ini bisa digunakan untuk master embos dan hotprint buat percetakan.


Untuk bahan sebagai resist adalah tinta sablon,stiker, cat, lakban/isolasi... maksudnya disini sebagai tanda master film untuk dilarutkan sehingga etsa yg terkena resist tidak ikut larut.. sedangkan resist yg paling baik adalah yg tahan lama seperti isolasi atau lakban karena punya daya rekat kuat itu intinya..Cara kedua bisa memakai printer laserjet dengan memakai kertas cts 120gram kemudian tempelkan dipermukaan benda kerja dengan seterika, kemudian langsung larutkan dengan bahan pelarut kimia digoyang sampai kertasnya terkelupas yang hanya tinta tonernya masih menempel dibidang kerja. Goyang terus sampai kedalaman yang diinginkan.

Setelah tampak hasilnya ambil dan bersihkan dengan air mengalir jangan lupa pakai sarung tangan karet untuk menghindari kontak langsung dengan bahan kimia kemudian bersihkan sisa dari lakban/ isolasi yg masih menempel rapikan sisi ujung yg tajam dengan kikir..
Untuk membuat variasinya tinggal dikikir sesuai keinginan mau dibuat lancip atau model bulat sesuai kreatifitas anda. 
 
Cara ini lebih masuk akal untuk membuat master plat nomor dibanding cara manual dengan mengergaji..
dengan biaya yg relatif murah dan cepat.
Ada lagi cara lain yg memghasilkan master plat nomor yg presisi dengan mesin frais CNC untuk logam dengan sistem komputerisasi cuma harganya pasti mahal karena proses membuat hitungannya sangat butuh keahlian tinggi kecuali ada pengusaha yg mau memproduksi dalam jumlah banyak bisa jutaan baru ideal untuk diproduksi..dan sekarang ini sudahmuncul teknologi laser yg bisa membuatnya dan ini bisa anda pertimbangkan..

Sekali lagi cara yang telah saya sampaikan belum saya ujicoba sehingga saya mohon maaf jika cara tersebut tidak benar yang hanya karangan saya saja..mungkin ada master yg lebih tahu mohon dibagi infonya.

Ini gan video tutorialnya cara membuat master hotprint caranya bisa sama dengan cara membuat master plat nomor dan angka .http://www.youtube.com/watch?v=aFtNl_ydesI&feature=youtu.be

terima kasih
by KitaStamp 

8 komentar:

stempel warna semarang mengatakan...

hati-hati dengan bahan kimia karena baunya menyengat kerjakan diudara terbuka dan pakailah penutup hidung & sarung tangan karet. Hindarkan & jauhkan dari anak-anak serta jangan buang limbahnya sembarangan karena mengandung racun berat pada air tanah dan sungai..cintailah bumi dan mahlukNya dengan tidak mencemari lingkungan..salam Indonesia

stempel warna semarang mengatakan...

sumber info resep formula adalah blog: electroplating.blogspot.com dan ada sumber lain lupa bookmark..trimakasih utk infonya smoga bisa kita gunakan dan bermanfaat..amin

stempel warna semarang mengatakan...

klau anda nggak mau repot, mau langsung jadi mungkin bisa memesan di jasa pembuatan master foil dipercetakan, coba aja tanya orang2 percetakan dikota anda yg menerima cetak foil pasti dapat info awal dari situ.. smoga benar bisa, berhubung saya tidak membuatnya cuma kemungkinan besar bisa..selamat berburu untuk berwirausaha dijasa variasi plat nomor

Mohamad Sikin mengatakan...

sdah lama saya mencari master plat no dari bahan besi logam, sampai sekarng blm juga saya dapatkan, ttapi sudah ada yang pakai di beberapa tukang plat no di kaki lima. entah darimana mereka membelinya.
www.atributpramuka.com

Harun Arrasid mengatakan...

Sakam Sjahtra buat yg sher ilmu,a,, gan aku juga udah lama cari cetakan huruf & angka,Plat nmor, dari tahun kemaren rencana maw buat usaha jasa plat nmor, krna di kota b.tinggi,Padang sumbar, masih minim usaha plat nmor...Gan bantuin saya dong solusi,a.. payah hidup ni gan dah slesai kulliah payah cari kerja, mending wira usaha z dulu.. tolong ya gan. info di 082388211509

Harun Arrasid mengatakan...

Salam Sjahtra buat yang punya Blogger ni.. terimakasih sebelum dan selanjut,a sudah membantu..
maf gan dari video youtube,a saya kurang jelas.. tlong info saya dong,

Kita Stamp mengatakan...

Perhatian:
Untuk membuat master plat nomor yang digunakan oleh tukang plat nomor adalah menggunakan pipa paralon PVC.
Caranya print teks outline ke kertas stiker HVS kemudian tempelkan ke paralon ukuran diameter yang agak besar kemudian digergaji triplek, jika ingin membuat teks yang beraneka bentuk tinggal menyesuaikan font ketika dicetak printer.
terima kasih
semoga bermanfaat.

ALI TARIQ mengatakan...

Kebetulan saya buka usaha plat nomor di jakarta.. untuk membuat hurufnya cetakannya saya membuatnya sendiri... klw agan agan yang pengen buka usaha plat nomor.. bisa pesan ke ane cetakan hurufnya..
081382497797 (Pak Nur)

Poskan Komentar

Twitter Delicious Facebook Digg Stumbleupon Favorites More

 
Top Web Hosting | manhattan lasik | websites for accountants